Под Томском открыт завод по переработке масличных культур
Фото depagro.tomsk.gov.ru
Мощность предприятия составляет 15 тыс. тонн масличных культур в год. После запуска второй очереди мощность вырастет на 45 тыс. тонн сырья. В ближайшей перспективе компания планирует установить на заводе линию по розливу рапсового масла для реализации его населению.
Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр: «С открытием этого предприятия мы открываем новую страницу в переработке продукции растениеводства. Производство основано на самых современных мировых технологиях, позволяющих получать высокий передел сырья и высокую доходность. Важно, что добавленная стоимость остается у нас в Томской области».
Новое производство создает рынок сбыта для местных растениеводческих хозяйств: за последние пять лет площадь рапсовых полей в Томской области увеличилась почти на 8 тыс. га и составляет 20 тыс. га. К 2030 году посевные площадей рапса планируется расширить до 40 тыс. га.
Также сообщается, что в Томской области откроют мини-завод по производству сыра. Проект оценивается в 30 млн рублей. Он будет реализован на базе комплекса ООО «Сибирское молоко» в с. Ягодное Асиновского района. Мощность завода составит около тонны молока в сутки. Здание для цеха уже построено, сейчас ведутся отделочные работы. Как пояснил директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин, предприятие планирует производить элитный швейцарский сыр «Грюйер», на созревание которого понадобится около года.