В Ставрополье планируют производство кальвадоса
«По запросу потребителя мы планируем возобновить производство кальвадоса в следующем году. <...> В России его больше никто не производит», — цитирует РИА Новости слова начальника производственной лаборатории винзавода «Прасковейское» Натальи Алимовой. Производство кальвадоса на заводе было прекращено около десяти лет назад из-за ориентации на коньяк.
Необходимое производственное оборудование планируется приобрести уже в этом году. Старт производству может быть дан летом 2020 года. Кальвадос делают путем перегонки фруктового сидра. «Прасковейское» планирует выпуск кальвадоса из яблок: их перерабатывают в виноматериал, который перегоняют в кальвадосный дистиллят и закладывают в дубовые бочки. Срок выдержки составляет не менее шести месяцев.
«Первый выпуск будет шестимесячный на закупочном сырье, а потом планируем высадить свои яблони и доводить его до более высокой выдержки вплоть до марочных кальвадосов», — сообщила Алимова. На предприятии планируется производить около 5000 декалитров кальвадоса в год.