КРС. Подготовка коровы к отёлу
Важнейшее условие получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного телёнка — правильная подготовка коровы к отёлу.
Как первотёлку, так и высокопродуктивную корову за 65—70 дней до отёла надо перевести на сухостой (запустить). Во время сухостоя организм коровы отдыхает, в нём идёт пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даёт здорового, крепкого телёнка, а в период лактации — больший удой.
Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. В период запуска не следует делать массаж вымени. При запуске в пастбищный период корову лишают подкормки зелёной травой и концентрированными кормами (зернофураж, комбикорм). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания её на пастбище. В крайнем случае, для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном. Ко времени отёла корова должна иметь хорошую упитанность, прибавить в весе на 50—70 кг.
Однако нельзя корову и излишне закармливать, так как это может вредно отразиться на её здоровье. В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 500 кг должен состоять из 8—12 кг доброкачественного сена, 15—20 кг сочного корма (турнепс, свёкла, картофель и др.) и 2—2,5 кг концентрированных кормов. Ежедневно необходимо давать минеральную подкормку и свежую, чистую и нехолодную воду.
Помещение, в котором содержится стельная корова, должно быть светлым, сухим и без сквозняков, с ровным и нескользким полом. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания, и даже воспаление вымени. Зимой (не в гололедицу) стельную корову надо выпускать на прогулку на 2—4 ч в зависимости от погоды. Это укрепляет организм, поддерживает нормальную работу кишечника и обеспечивает благополучный растёл. Чистить стельную корову надо ежедневно соломенным жгутом, затем щёткой, загрязнённые места замывать тёплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.Нормальная стельность продолжается примерно 285 дней.
Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. В период запуска не следует делать массаж вымени. При запуске в пастбищный период корову лишают подкормки зелёной травой и концентрированными кормами (зернофураж, комбикорм). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания её на пастбище. В крайнем случае, для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном. Ко времени отёла корова должна иметь хорошую упитанность, прибавить в весе на 50—70 кг.
Однако нельзя корову и излишне закармливать, так как это может вредно отразиться на её здоровье. В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 500 кг должен состоять из 8—12 кг доброкачественного сена, 15—20 кг сочного корма (турнепс, свёкла, картофель и др.) и 2—2,5 кг концентрированных кормов. Ежедневно необходимо давать минеральную подкормку и свежую, чистую и нехолодную воду.
Помещение, в котором содержится стельная корова, должно быть светлым, сухим и без сквозняков, с ровным и нескользким полом. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания, и даже воспаление вымени. Зимой (не в гололедицу) стельную корову надо выпускать на прогулку на 2—4 ч в зависимости от погоды. Это укрепляет организм, поддерживает нормальную работу кишечника и обеспечивает благополучный растёл. Чистить стельную корову надо ежедневно соломенным жгутом, затем щёткой, загрязнённые места замывать тёплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.Нормальная стельность продолжается примерно 285 дней.
Комментарии