Питательные вещества для растений
Система питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая хозяину ключ к пониманию сущности программирования урожая: как правильно «кормить» растения, сколько и каких удобрений, чтобы получить урожай.
Под понятием «питательные вещества растений» подразумевается широкий круг химических элементов или соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших количествах) и микроэлементы (поглощаются в малых дозах) и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходимы углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растении неодинаковое.
Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объёмом корневой системы, которая в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Растения усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития.
Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Так, цветная капуста при общем урожае надземной массы 50 кг с 10 м2 выносит 200 г азота, 35 г фосфора, 208 г калия и 43 г кальция, а краснокочанная капуста соответственно 300 г, 37, 290 и 250 г. Усвоенные питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах растений.
Овощные культуры различаются как по количеству потребляемых элементов питания, так и по требовательности к ним. Известно, что из овощей наибольшее количество питательных элементов потребляет капуста позднеспелых сортов, несколько меньше — морковь, свёкла, брюква; среднее — томаты, лук; наименьшее — редис, огурец. Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, однако в первую очередь они, особенно скороспелые сорта, нуждаются в азотных удобрениях.
Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и томата в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования кочана — на фосфорно-калийные удобрения.
Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Белокочанная капуста требовательна ко всем питательным веществам, особенно к азоту, на протяжении всего периода вегетации. Томаты и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки. Морковь, лук, огурцы чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, особенно в молодом возрасте, поэтому под эти культуры нежелательно вносить высокие дозы минеральньхх удобрений. Наиболее солевыносливой является столовая свёкла.
О недостатке того или иного элемента в почве говорит внешний вид растений. При недостатке азота, например, листья становятся бледно-зелёными, а затем желтеют, при этом рост растений сильно задерживается. В случае недостатка фосфора листья приобретают фиолетово-красный оттенок. При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость. Сильный недостаток калия сопровождается вялостью и обвисанием листьев. При магниевом голодании растений ткани листьев между жилками окрашиваются в жёлтый, красный или в фиолетовый цвет.
Зная, какое количество и каких питательных веществ в различные периоды вегетации необходимо тем или иным овощным культурам, можно программировать урожай каждой из этих культур. Для этого в первую очередь необходимо грамотно «кормить» растения. Однако следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка и определение качественного состояния почвы, регулирование теплового и водного режимов, правильную подготовку почвы, уход за растениями, соблюдение севооборота, рациональное внесение удобрений и т.д.
Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объёмом корневой системы, которая в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Растения усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития.
Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Так, цветная капуста при общем урожае надземной массы 50 кг с 10 м2 выносит 200 г азота, 35 г фосфора, 208 г калия и 43 г кальция, а краснокочанная капуста соответственно 300 г, 37, 290 и 250 г. Усвоенные питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах растений.
Овощные культуры различаются как по количеству потребляемых элементов питания, так и по требовательности к ним. Известно, что из овощей наибольшее количество питательных элементов потребляет капуста позднеспелых сортов, несколько меньше — морковь, свёкла, брюква; среднее — томаты, лук; наименьшее — редис, огурец. Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, однако в первую очередь они, особенно скороспелые сорта, нуждаются в азотных удобрениях.
Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и томата в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования кочана — на фосфорно-калийные удобрения.
Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Белокочанная капуста требовательна ко всем питательным веществам, особенно к азоту, на протяжении всего периода вегетации. Томаты и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки. Морковь, лук, огурцы чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, особенно в молодом возрасте, поэтому под эти культуры нежелательно вносить высокие дозы минеральньхх удобрений. Наиболее солевыносливой является столовая свёкла.
О недостатке того или иного элемента в почве говорит внешний вид растений. При недостатке азота, например, листья становятся бледно-зелёными, а затем желтеют, при этом рост растений сильно задерживается. В случае недостатка фосфора листья приобретают фиолетово-красный оттенок. При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость. Сильный недостаток калия сопровождается вялостью и обвисанием листьев. При магниевом голодании растений ткани листьев между жилками окрашиваются в жёлтый, красный или в фиолетовый цвет.
Зная, какое количество и каких питательных веществ в различные периоды вегетации необходимо тем или иным овощным культурам, можно программировать урожай каждой из этих культур. Для этого в первую очередь необходимо грамотно «кормить» растения. Однако следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка и определение качественного состояния почвы, регулирование теплового и водного режимов, правильную подготовку почвы, уход за растениями, соблюдение севооборота, рациональное внесение удобрений и т.д.
Комментарии