www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.05.2011 13:23

Сельдерей

Двулетнее растение. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками.
Листья сельдерея содержат около 80 )мг % аскорбиновой кислоты, 7 мг % каротина, около 50 мг % витамина В, 40—100 мг % витамина В2 и витамин PP.

Богат солями калия, магния, железа, кальция, фосфора. Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматизирующая приправа. Содержащееся в нём эфирное масло не только придаёт этому растению приятный запах и вкус, но и способствует пищеварению. В пищу используют листья, черешки и корнеплод растения. Сельдерей применяется при лечении ожирения, нервной системы, нарушении сна, заболеваниях кожи. Сок или настой корня используется при заболеваниях Почек, подагре и крапивнице.

Сорта. Существуют 3 разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Деликатес, Грибовский. Все они долгорастущие (от 120 до 180 дней). Из черешковых распространён сорт Золотое перо.

Агротехника. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя, малопригодны кислые почвы. Выращивают после огурцов, капусты, лука, картофеля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до -6 °С. При осенней перекопке вносят 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста, весной 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 м . У сельдерея очень продолжительный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду, но можно и посевом семян в грунт. Проращённые семена высевают в марте. В фазе 2 листочков сеянцы пикируют в защищённый грунт. В открытый грунт высаживают в середине мая с расстоянием 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Затем растения поливают водой под корни.

Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, поливов необходима подкормка растений удобрениями. Из органических удобрений используют птичий помёт (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5), из минеральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г суперфосфата на 10 л воды. Первый раз растения подкармливают через 10—15 дней после высадки рассады, второй — во время интенсивного роста листьев, третий — при формировании корнеплодов.

При недостатке влаги необходимы поливы. Во второй половине июня — начале июля у листового сельдерея начинают снимать по одному сформировавшемуся нижнему листу для употребления зелени в пищу. Массовую срезку проводят при высоте розетки листьев 30 см 2—3 раза за сезон. Выборочную уборку корней проводят в августе, окончательную — в конце сентября — начале октября. Признаком поспевания корня считается пожелтение внешних листьев. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.

Корнеплодный сельдерей хранят без зелени, пересыпая песком в хранилищах, черешковый прикапывают с листьями в парниках или теплицах. Черешки высаживают во влажную перегнойную почву. Растения размещают рядками поперёк гряд шириной 1 м. Расстояние между растениями в рядке 6— 8 см, а между рядами — 10—15 см. Температура в теплице и парнике должна быть на уровне 6—10 °С. Через 30— 50 дней после высадки корнеплодов зелень срезают, оставляя черешок листьев длиной 5 см. В защищённом грунте после каждой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями из расчёта 30—40 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата и калийной соли на 1 м, в открытом грунте — 5—8 г азотных, 8—10 г суперфосфата и калийных удобрений на 1 м .
Темы публикации:Овощи
Комментарии