В Амурской области запустят полный цикл производства продуктов питания с нуля
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Амурская область уже в этом году намерена вырастить на своих полях более миллиона тонн сои и зерновых. Но в регионе не хотят быть простым экспортером сельскохозяйственной продукции, а намерены создать полный цикл производства готовых продуктов питания
По расчетам специалистов, природно-климатические условия Амурской области позволяют прокормить более 3 млн человек. Сельскохозяйственные угодья региона занимают больше трети пригодных для этого занятия территорий Дальневосточного федерального округа, а пахотные земли — больше половины. И даже если ничего не делать, этого богатства с лихвой хватит территории, на которой проживает менее миллиона человек.
Но это в теории. А на практике еще свежи в памяти события 1990-х годов, когда население, например, соседней области, Еврейской, выживало фактически за счет массового завоза из Китая лапши быстрого приготовления, а сама Амурская область до сих пор обеспечивает себя мясом и мясопродуктами только наполовину.
Поэтому развитие сельского хозяйства — важнейшая задача региональных властей. И дело не только в обеспечении продовольственной безопасности собственной территории. Грамотно поставленное сельское хозяйство позволяет получать очень хорошую прибыль в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и решать огромное количество социальных задач, от улучшения жизни на селе до охраны государственной границы с Китаем, которую, несмотря на изменение экономической ситуации, никто не отменял.
Стратегические продукты
Плохая погода привела к тому, что в прошлом году зерновых в Амурской области собрали в 2,5 раза меньше, чем в 2009-м. На площади более 100 тыс. гектаров зерновые погибли совсем. Хуже был также урожай картофеля и овощей. Но валовой сбор сельхозпродукции при этом все равно увеличился почти на 2% и достиг 23 млрд рублей (см. график 1). Помогли соя, которой собрали на 124 тыс. тонн больше, чем в 2009 году (прирост — 30% при урожайности 12,6 центнера с гектара), и животноводство: мяса в регионе в прошлом году было произведено на 3% больше, чем в 2009-м, молока — на 1,7%, яиц — на 3,1%.
Это еще раз подтвердило правильность выбора сои как стратегической растениеводческой культуры Амурской области. В зерне этого растения содержится около 35% белка, близкого к животному, поэтому сейчас оно рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита в мире. США, которые имеют самые большие посевные площади сои (около 35–40% от мировых), ежегодно экспортируют до 29 млн тонн этого продукта, Бразилия — до 16 млн, Аргентина — 7,6 млн. Крупнейшим же мировым импортером сои выступает Китай, с которым у Амурской области огромная общая граница.
В этих условиях ошибочно было бы не выращивать сою и не экспортировать ее в КНР и другие страны АТР. Тем более что, помимо благоприятных погодно-климатических условий, у Амурской области есть еще два несомненных преимущества. Во-первых, здесь расположен единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои. Ученые института вывели высокопродуктивные сорта с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 центнеров с гектара (в ведущих странах-производителях этот показатель составляет 18–26 центнеров), белка в них содержится 34,2–44,3%, масла 14,6–23,2%, углеводов 25,2–35%.
Во-вторых, зерно сои, произведенное в Амурской области, не имеет ограничений использования в пищевых и кормовых целях. Все сорта выведены общепринятыми традиционными методами селекции, и ни один из них не является трансгенным.
Кроме того, соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. При благоприятных условиях она может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50–80 кг/га). Азот сои, в отличие от азота минеральных удобрений, а иногда и органических, не загрязняет окружающую среду и легко усваивается другими растениями, которые потом высаживают на этом месте. Поэтому возделывание сои позволяет резко снизить затраты сельхозпроизводителей на все дорожающие минеральные азотные удобрения. Амурская область уже сейчас производит 45% сои в России (см. график 2) и в этом году намерена увеличить валовой сбор с 536 тыс. до 733 тыс. тонн, в том числе и за счет поднятия урожайности еще на 15–20%.
Мясомолочное животноводство и разведение птицы в Амурской области направлены большей частью на удовлетворение внутренней потребности региона, а также на экспорт продукции в российские регионы Дальнего Востока. За последние десять лет производство мяса в Амурской области увеличилось в два, молока — в три раза, а ведущий областной производитель куриного мяса, «Амурский бройлер», стал крупнейшим в этой сфере и во всем макрорегионе, экспортируя свою продукцию в Якутию, Хабаровский и Приморский края. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота в Амурской области выросло на 2,4%, свиней — на 4,8%.
Секрет успеха
Понятно, что ни соя, ни мясо с неба не валятся, и более 300 тыс. гектаров пашни, которые были дополнительно введены в оборот в Амурской области за последние три года, за так обрабатывать никто не будет. Поэтому только в прошлом году общий объем бюджетного финансирования АПК составил 1,9 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета почти 1,3 млрд. В 2011 году посевные площади по всем категориям хозяйств составят около 900 тыс. гектаров, с которых предполагается собрать не менее миллиона тонн зерновых культур и сои. Таким образом, прошлогодний показатель может быть превышен на 100 тыс. тонн.
Одной из мер господдержки стала организация сборочного производства современных и недорогих зерноуборочных комбайнов на территории шимановского завода «Кранспецбурмаш» из комплектующих, импортируемых из КНР и Белоруссии. В 2010 году аграрии области приобрели 242 комбайна, из них 193 амурской сборки. На удешевление техники для крестьян направлено 329 млн рублей, что позволило обновить 12% всего комбайнового парка области.
Весной этого года сборочное производство комбайнов и тракторов на базе сервисного центра в Благовещенске открыл российский «Ростсельмаш».
На поддержку животноводства в Приамурье в нынешнем году выделено 426 млн рублей. Еще 300 млн направлено на приобретение племенного молодняка двух мясных пород — герефордов и абердино-ангусов. В общей сложности в регион уже летом нынешнего года будет завезено 2645 животных из Австралии.
В рамках нацпроекта «Развитие АПК» строятся вторая очередь коровника на 600 голов в колхозе «Луч» Ивановского района, молочный комплекс на 700 коров в «МиС-Агро» Серышевского района, а также молочные мини-фермы на базе КФХ «Ярослава» в Сковородинском районе.
Параллельно идет и развитие свиноводства, создание маточных производств, продажа поросят местному населению при условии обеспечения комбикормами по одинаковой цене — 7 рублей за килограмм для фермеров всех районов области. В агрофирме «Партизан» начинается строительство помещения для содержания маточного поголовья свиней, и в 2012 году поголовье поросят для продажи населению составит 3 тыс. голов. Предусмотрено строительство и более крупного свиноводческого комплекса на 58 тыс. голов с объемом производства 6,5 тыс. тонн свинины в живом весе в год.
Таким образом, поддерживаются и крупные агрофирмы, и личные подсобные хозяйства, которые в условиях Амурской области совокупно дают практически равный друг другу валовой объем животноводческой продукции.
Есть и специальные программы по финансовому стимулированию притока на село новых молодых квалифицированных специалистов, программы по социальному развитию сел, участниками которых в прошлом году стали 260 семей из десяти районов области, и специальная программа возрождения старейших сел северных районов области. В этом году планируется приобрести для их жителей 700 голов племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления и построить в населенных пунктах 18 ангаров.
Дойти до конечного потребителя
Следующий этап развития сельского хозяйства Амурской области — организация замкнутых циклов переработки сельскохозяйственной продукции в изделия с высокой долей добавленной стоимости. В соседней Еврейской автономной области один из местных предпринимателей уже торгует соевой лапшой местного изготовления в США. И очень неплохо торгует.
В Амурской области тоже открываются новые и модернизируются существующие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В 2009 году «Алейскзернопродукт» построил в Благовещенске современный макаронный цех, благодаря чему производство макарон в регионе увеличилось почти в четыре раза. Амурагроцентр наладил производство масла из сои, построив маслоэкстракционный цех мощностью 300 тонн сои в смену. Масло нашло спрос не только на потребительском рынке, но и в производстве местного майонеза, рыбных консервов (в первую очередь в Хабаровском и Приморском краях) и пищевых концентратов (в Москве).
Лидером по переработке молока среди пяти основных профильных предприятий региона по-прежнему остается молочный комбинат «Благовещенский», выпускающий более 60 наименований продукции. Он, например, за счет областного бюджета обеспечивает молоком 36 тыс. детей, учащихся начальных классов в 378 амурских школах.
Завершена реконструкция молочного цеха на агрофирме «Партизан», новый молочный цех строит СПСК «Амурские зори», Райчихинский молочный завод решил запустить современное модульное молочное предприятие. Кроме этого, запущенная несколько лет назад система сбора молока у частников подтолкнула строительство мини-цехов по переработке молока в районах области. Один из таких цехов недавно открылся в Свободненском районе. Он позволит наладить сбор излишков молока в личных подсобных хозяйствах в близлежащих селах не только Свободненского, но и частично Шимановского района, где уже установлено 12 молокоприемных пунктов. Вообще, система закупки молока в личных подсобных хозяйствах уже охватила 16 из 20 районов области.
Кстати, неподалеку от свободненского молочного цеха открыт цех по убою скота, который будут сдавать частники Свободненского, Шимановского и Магдагачинского районов. Здесь будут производить колбасы и другие мясные деликатесы. Мощность цеха переработки 5 тонн мяса в смену.
Между прочим, за последние десять лет производство колбасы в Амурской области увеличилось в четыре, а мясных полуфабрикатов — в 40 раз. В принципе потенциал развития сельского хозяйства и настрой областных властей свидетельствуют о том, что через некоторое время продукты питания с надписью «Сделано в Амурской области» станут известны далеко за пределами региона. Тем более что интерес к отрасли в регионе уже проявили инвесторы из Китая, Южной Кореи и Японии. Хорошо бы только не продешевить в разговоре с ними.
expert.ru
Но это в теории. А на практике еще свежи в памяти события 1990-х годов, когда население, например, соседней области, Еврейской, выживало фактически за счет массового завоза из Китая лапши быстрого приготовления, а сама Амурская область до сих пор обеспечивает себя мясом и мясопродуктами только наполовину.
Поэтому развитие сельского хозяйства — важнейшая задача региональных властей. И дело не только в обеспечении продовольственной безопасности собственной территории. Грамотно поставленное сельское хозяйство позволяет получать очень хорошую прибыль в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и решать огромное количество социальных задач, от улучшения жизни на селе до охраны государственной границы с Китаем, которую, несмотря на изменение экономической ситуации, никто не отменял.
Стратегические продукты
Плохая погода привела к тому, что в прошлом году зерновых в Амурской области собрали в 2,5 раза меньше, чем в 2009-м. На площади более 100 тыс. гектаров зерновые погибли совсем. Хуже был также урожай картофеля и овощей. Но валовой сбор сельхозпродукции при этом все равно увеличился почти на 2% и достиг 23 млрд рублей (см. график 1). Помогли соя, которой собрали на 124 тыс. тонн больше, чем в 2009 году (прирост — 30% при урожайности 12,6 центнера с гектара), и животноводство: мяса в регионе в прошлом году было произведено на 3% больше, чем в 2009-м, молока — на 1,7%, яиц — на 3,1%.
Это еще раз подтвердило правильность выбора сои как стратегической растениеводческой культуры Амурской области. В зерне этого растения содержится около 35% белка, близкого к животному, поэтому сейчас оно рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита в мире. США, которые имеют самые большие посевные площади сои (около 35–40% от мировых), ежегодно экспортируют до 29 млн тонн этого продукта, Бразилия — до 16 млн, Аргентина — 7,6 млн. Крупнейшим же мировым импортером сои выступает Китай, с которым у Амурской области огромная общая граница.
В этих условиях ошибочно было бы не выращивать сою и не экспортировать ее в КНР и другие страны АТР. Тем более что, помимо благоприятных погодно-климатических условий, у Амурской области есть еще два несомненных преимущества. Во-первых, здесь расположен единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои. Ученые института вывели высокопродуктивные сорта с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 центнеров с гектара (в ведущих странах-производителях этот показатель составляет 18–26 центнеров), белка в них содержится 34,2–44,3%, масла 14,6–23,2%, углеводов 25,2–35%.
Во-вторых, зерно сои, произведенное в Амурской области, не имеет ограничений использования в пищевых и кормовых целях. Все сорта выведены общепринятыми традиционными методами селекции, и ни один из них не является трансгенным.
Кроме того, соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. При благоприятных условиях она может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50–80 кг/га). Азот сои, в отличие от азота минеральных удобрений, а иногда и органических, не загрязняет окружающую среду и легко усваивается другими растениями, которые потом высаживают на этом месте. Поэтому возделывание сои позволяет резко снизить затраты сельхозпроизводителей на все дорожающие минеральные азотные удобрения. Амурская область уже сейчас производит 45% сои в России (см. график 2) и в этом году намерена увеличить валовой сбор с 536 тыс. до 733 тыс. тонн, в том числе и за счет поднятия урожайности еще на 15–20%.
Мясомолочное животноводство и разведение птицы в Амурской области направлены большей частью на удовлетворение внутренней потребности региона, а также на экспорт продукции в российские регионы Дальнего Востока. За последние десять лет производство мяса в Амурской области увеличилось в два, молока — в три раза, а ведущий областной производитель куриного мяса, «Амурский бройлер», стал крупнейшим в этой сфере и во всем макрорегионе, экспортируя свою продукцию в Якутию, Хабаровский и Приморский края. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота в Амурской области выросло на 2,4%, свиней — на 4,8%.
Секрет успеха
Понятно, что ни соя, ни мясо с неба не валятся, и более 300 тыс. гектаров пашни, которые были дополнительно введены в оборот в Амурской области за последние три года, за так обрабатывать никто не будет. Поэтому только в прошлом году общий объем бюджетного финансирования АПК составил 1,9 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета почти 1,3 млрд. В 2011 году посевные площади по всем категориям хозяйств составят около 900 тыс. гектаров, с которых предполагается собрать не менее миллиона тонн зерновых культур и сои. Таким образом, прошлогодний показатель может быть превышен на 100 тыс. тонн.
Одной из мер господдержки стала организация сборочного производства современных и недорогих зерноуборочных комбайнов на территории шимановского завода «Кранспецбурмаш» из комплектующих, импортируемых из КНР и Белоруссии. В 2010 году аграрии области приобрели 242 комбайна, из них 193 амурской сборки. На удешевление техники для крестьян направлено 329 млн рублей, что позволило обновить 12% всего комбайнового парка области.
Весной этого года сборочное производство комбайнов и тракторов на базе сервисного центра в Благовещенске открыл российский «Ростсельмаш».
На поддержку животноводства в Приамурье в нынешнем году выделено 426 млн рублей. Еще 300 млн направлено на приобретение племенного молодняка двух мясных пород — герефордов и абердино-ангусов. В общей сложности в регион уже летом нынешнего года будет завезено 2645 животных из Австралии.
В рамках нацпроекта «Развитие АПК» строятся вторая очередь коровника на 600 голов в колхозе «Луч» Ивановского района, молочный комплекс на 700 коров в «МиС-Агро» Серышевского района, а также молочные мини-фермы на базе КФХ «Ярослава» в Сковородинском районе.
Параллельно идет и развитие свиноводства, создание маточных производств, продажа поросят местному населению при условии обеспечения комбикормами по одинаковой цене — 7 рублей за килограмм для фермеров всех районов области. В агрофирме «Партизан» начинается строительство помещения для содержания маточного поголовья свиней, и в 2012 году поголовье поросят для продажи населению составит 3 тыс. голов. Предусмотрено строительство и более крупного свиноводческого комплекса на 58 тыс. голов с объемом производства 6,5 тыс. тонн свинины в живом весе в год.
Таким образом, поддерживаются и крупные агрофирмы, и личные подсобные хозяйства, которые в условиях Амурской области совокупно дают практически равный друг другу валовой объем животноводческой продукции.
Есть и специальные программы по финансовому стимулированию притока на село новых молодых квалифицированных специалистов, программы по социальному развитию сел, участниками которых в прошлом году стали 260 семей из десяти районов области, и специальная программа возрождения старейших сел северных районов области. В этом году планируется приобрести для их жителей 700 голов племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления и построить в населенных пунктах 18 ангаров.
Дойти до конечного потребителя
Следующий этап развития сельского хозяйства Амурской области — организация замкнутых циклов переработки сельскохозяйственной продукции в изделия с высокой долей добавленной стоимости. В соседней Еврейской автономной области один из местных предпринимателей уже торгует соевой лапшой местного изготовления в США. И очень неплохо торгует.
В Амурской области тоже открываются новые и модернизируются существующие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В 2009 году «Алейскзернопродукт» построил в Благовещенске современный макаронный цех, благодаря чему производство макарон в регионе увеличилось почти в четыре раза. Амурагроцентр наладил производство масла из сои, построив маслоэкстракционный цех мощностью 300 тонн сои в смену. Масло нашло спрос не только на потребительском рынке, но и в производстве местного майонеза, рыбных консервов (в первую очередь в Хабаровском и Приморском краях) и пищевых концентратов (в Москве).
Лидером по переработке молока среди пяти основных профильных предприятий региона по-прежнему остается молочный комбинат «Благовещенский», выпускающий более 60 наименований продукции. Он, например, за счет областного бюджета обеспечивает молоком 36 тыс. детей, учащихся начальных классов в 378 амурских школах.
Завершена реконструкция молочного цеха на агрофирме «Партизан», новый молочный цех строит СПСК «Амурские зори», Райчихинский молочный завод решил запустить современное модульное молочное предприятие. Кроме этого, запущенная несколько лет назад система сбора молока у частников подтолкнула строительство мини-цехов по переработке молока в районах области. Один из таких цехов недавно открылся в Свободненском районе. Он позволит наладить сбор излишков молока в личных подсобных хозяйствах в близлежащих селах не только Свободненского, но и частично Шимановского района, где уже установлено 12 молокоприемных пунктов. Вообще, система закупки молока в личных подсобных хозяйствах уже охватила 16 из 20 районов области.
Кстати, неподалеку от свободненского молочного цеха открыт цех по убою скота, который будут сдавать частники Свободненского, Шимановского и Магдагачинского районов. Здесь будут производить колбасы и другие мясные деликатесы. Мощность цеха переработки 5 тонн мяса в смену.
Между прочим, за последние десять лет производство колбасы в Амурской области увеличилось в четыре, а мясных полуфабрикатов — в 40 раз. В принципе потенциал развития сельского хозяйства и настрой областных властей свидетельствуют о том, что через некоторое время продукты питания с надписью «Сделано в Амурской области» станут известны далеко за пределами региона. Тем более что интерес к отрасли в регионе уже проявили инвесторы из Китая, Южной Кореи и Японии. Хорошо бы только не продешевить в разговоре с ними.
expert.ru
Комментарии