Перспективы овощеводства Ставрополя осудили в Ессентуках
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Вчера, 15 июня в Ессентуках прошло совещание «Проблемы развития бахчеводства и овощеводства в Северо-Кавказском федеральном округе и пути их решения».
На совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края А.А.Куценко рассказал о перспективах развития овощеводства. Почвенно-климатические условия и наличие орошаемых земель в Ставропольском крае создают предпосылки для этого направления.
В Ставропольском крае лидерами по производству овощей являются: Изобильненский район – 40,9 тыс.тонн, Нефтекумский район – 17,8 тыс.тонн, Ипатовский район – 14,0 тыс. тонн Красногвардеский район – 18,0 тыс.тонн, Курский 11,8 тыс. тонн и Левокумский районы - 11,7 тыс. тонн
Край идет по пути производства овощей в защищенном грунте. Уже есть положительные результаты, которых удалось достигнуть за счет современных технологий возделывания овощных культур основанных на применении капельного мелиоративного орошения, инновационных подходах в интегрированной защите растений, выборе сортов или гибридов, систем минерального питания. Тепличными организациями края в 2010 году произведено 13,2 тыс. тонн овощей (95,6 процентов к уровню 2008 года), в том числе: огурцов – 10,6 тыс. тонн, томатов – 2,5 тыс. тонн, перца и баклажанов – 18 тонн. Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 25,1 кг / кв. м.
В 2011 году под овощи выделено 20,2 тыс. га, что на 22% больше уровня прошлого года. В перспективе – создание агропарков для хранения и переработки, транспортировки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
В Ставропольском крае лидерами по производству овощей являются: Изобильненский район – 40,9 тыс.тонн, Нефтекумский район – 17,8 тыс.тонн, Ипатовский район – 14,0 тыс. тонн Красногвардеский район – 18,0 тыс.тонн, Курский 11,8 тыс. тонн и Левокумский районы - 11,7 тыс. тонн
Край идет по пути производства овощей в защищенном грунте. Уже есть положительные результаты, которых удалось достигнуть за счет современных технологий возделывания овощных культур основанных на применении капельного мелиоративного орошения, инновационных подходах в интегрированной защите растений, выборе сортов или гибридов, систем минерального питания. Тепличными организациями края в 2010 году произведено 13,2 тыс. тонн овощей (95,6 процентов к уровню 2008 года), в том числе: огурцов – 10,6 тыс. тонн, томатов – 2,5 тыс. тонн, перца и баклажанов – 18 тонн. Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 25,1 кг / кв. м.
В 2011 году под овощи выделено 20,2 тыс. га, что на 22% больше уровня прошлого года. В перспективе – создание агропарков для хранения и переработки, транспортировки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Комментарии